sexta-feira, 29 de outubro de 2010

Borsch!


Borsch é uma sopa tradicional russa com beterraba!
Posso dizer-vos que detestava beterraba, embora apenas a tivesse provado crua! Para mim tinha um gosto a terra demasiado evidente! Foi depois de provar pickles de beterraba e, mais tarde, esta sopa na Rússia, que mudei de ideias!


No fundo esta sopa é uma espécie de minestrone mas com beterraba! Ontem estava a cozer quatro beterrabas (para fazer pickles), com pele e sem tempero algum, quando me lembrei que aquela água tingida poderia servir para fazer uma réplica da sopa que tinha experimentado em Moscovo! Então, aproveitei os legumes de que dispunha em casa, cortei-os grosseiramente aos cubos, adicionando primeiro os que demoram mais a cozer e no final os mais tenros (usei cenoura, cebola, pimpinela, courgette e abóbora amarela). Cozi a sopa em lume alto, sem tampa e à medida que a água da beterraba evaporava, adicionava água fresca, até porque tinha receio que ficasse com um sabor demasiado forte. A sopa que comi na Rússia tinha no fundo do prato um cubo médio de uma carne de porco fumada. Não sei bem o que era mas cortei um naco de bacon e juntei durante a cozedura. Temperei com sal e pimenta q.b.. No momento de servir, coloca-se uma colher de natas ácidas. Como não tinha, juntei um pouco de sumo de limão a um iogurte natural e salsa picada. Ficou deliciosa!

Sem comentários:

Enviar um comentário