terça-feira, 17 de março de 2009

Pickles de beringela

Estes pickles são verdadeiramente deliciosos!! Ideia do Jamie!!

Ingredientes
1kg beringelas
1lt água
1lt vinagre de vinho branco
300ml azeite
200ml óleo de girasol (serve para cortar o efeito do azeite e não ficar muito forte)
1 ou 2 chillis frescos (conforme quão picante queremos)
4 dentes de alho
oregãos secos
sal qb

Método
Numa panela, ferver a água, o vinagre e o sal.
Cortar as beringelas ás rodelas de 1cm e depois em rectâgulos do tamanho de um dedo, deitar na panela e ferver durante 3 a 4 minutos ou até achar que está "al dente".

Entretanto, numa taça, colocar os oregãos, o chilli e o alho, picados grosseiramente. Juntar o azeite e o óleo de girasol e esmagar os ingredientes, com as mãos ou almofariz, para que os sabores se misturem.

Retirar as beringelas, ainda quentes, com uma escumadeira para a taça do azeite. Não é preciso escorrer muito o líquido; misturar no preparado do azeite, com cuidado para não desfazer os vegetais.

Colocar a beringela em frascos esterilizados e preencher o frasco até o topo com o preparado de azeite. Fechar os frascos e virar os mesmos ao contrário durante 30 segundos para retirar o ar restante.
Se sobrar azeite, aproveite para fazer mais pickles ou guarde para condimentar algum prato.

Aguardar uma semana antes de provar. Pode servir-se em saladas, ou simplesmente, em cima de uma massa "al dente" e terminar com parmiggiano reggiano por cima. Fica delicioso!!

Podemos fazer estes pickles com courgettes, cenouras, cogumelos ou qualquer outro vegetal que não se desfaça, como é o exemplo do tomate.
P.S. - Para esterilizar os frascos, basta colocá-los numa panela cobertos com água. Tapar e deixá-los "cozer" lentamente durante algum tempo. Retirar com a ajuda de uma pinça com atenção para não se queimar e escorrer a água. Quando colocar o preparado nos frascos, não tocar com as mãos na borda para evitar contaminar com bactérias. Existem outras formas de esterilizar os frascos, como colocá-los no forno, mas eu uso este método.

5 comentários:

  1. Olá,esta receita deve ficar uma delicia pela tua descrição Barbara.Já agora deverias por algumas receitas dos teus doces pois são divinais e dos quais já tive o prazer de provar.Um dia destes tens que me dares umas dicas pois não tenho lá muito jeito para a coisa.jocas,fico a espera Rita Bernardo

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  2. Olá
    Esta receita deve ser uma delicia.
    Vou experimentar.
    Beijinhos
    Teresa

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  3. Ao contrário dos outros visitamtes, nomeadamente as colegas Teresa e Ritinha, eu já esperimentei. Poi Claro, é mesmo uma delícia, vale a pena experimentar, pois não só é muito bom como fica com optimo aspecto. Ideal para comer com peixe e batata cozida.
    Lígia

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  4. Parece-me bastante bom, no entanto queria deixar-te uma sugestão...coloca aqui também aquela receita de pickles da tua avó Bela que eram uma delícia.

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  5. Anónnimo de 13 de Dezembro....
    apesar de já terem passado mais de 8 meses, devo dizer que a receita é muito simples!! De qualquer forma, prometo publicar neste próximo Natal, pois só faço por essa altura!! até porque tenho de tirar a foto!!
    beijos.
    La Gourmandise.

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